Schamotte Backstein Set mit 1 Holzschieber für Brot, Pizza, Flammkuchen uvm. - Made in Germany - Piz
Beschreibung
Schamotte Stein zum Backen von Pizza, Brot, Flammkuchen und vieles mehr. Kross wie aus einem original italienischen Steinofen. Aufgrund der Porosität nimmt Schamotte die Feuchtigkeit auf und gibt sie dann wieder an das Backgut ab. So entsteht eine knusprige Kruste und ein saftiger Kern – ein Traum!
Der Pizzastein / Brotstein besteht ausschließlich aus natürlichem Material und Lebensmittelecht. Der Pizzaschieber eignet sich hervorragend um Pizzen, Flammkuchen oder Brot optimal in- und aus dem Backofen bzw. Grill zu nehmen. Als Material wurde ein extra dünnes und stabiles mehrschichtiges Birkenholz gewählt, dass eine geringe Wärmeleit- und Wärmespeicherfähigkeit besitzt um Hände vor Verbrennungen zu schützen.
Der Griff wurde speziell so gefertigt dass dieser eine gute Handhabung aufweist und gut mit der Schaufel harmoniert. Die Bohrung am Ende des Griffs dient zur Aufhängung und somit zur ordentlichen Aufbewahrung. Die Abgeschrägte Aufnahme der Pizza- oder Brotschaufel dient dazu das Backgut einfach und sicher aufzunehmen, ohne dies zu beschädigen 100 % Made in Germany.
Die rote Schamotte
Schamott ist ein natürliches Material - beim brennen wird nur Ton, Wasser und gebrannter Ton verwendet, sonst nichts. Trotzdem ist die Herstellung von Schamotte ein komplexer und aufwendiger Vorgang. Von der Rohstoffaufbereitung, über das Mischen und Einlagern der Masse, die Formgebung, die Trocknung, das Brennen und die Endkontrolle vergehen mindestens 14 Tage.
Es wird großen Wert darauf gelegt das die verwendeten Schamotte optimale mechanische und thermische Eigenschaften aufweist. Durch Rund-um-die-Uhr kontrollen wird stets hohe Qualität sichergestellt.
Trotz aller Kontrollen kann Schamotte kleine optische Mängel aufweisen. Das stellt jedoch keine Minderung der Qualität oder des Nutzens dar.
Anwendung im Backofen:
Schieben Sie den trockenen Pizzastein auf mittlerer Schiene (ggf. auf einem Backrost) in den kalten Backofen. Stellen Sie den Backofen auf die höchste Stufe und lassen Sie den Pizzastein für ca. 30-45 Minuten aufheizen. Ob der Pizzastein die richtige Temperatur hat, können Sie einfach testen: Spritzen Sie ein paar Tropfen Wasser auf die Platte. Die Flüssigkeit muss bei der Berührung sofort verdampfen, dann ist der Pizzastein bereit. Legen Sie die vorbereiteten Backwaren ohne Backpapier direkt auf den heißen Pizzastein.
Anwendung auf dem Grill:
Für den Einsatz auf dem Grill müssen Sie lediglich den Pizzastein mit dem Grill aufheizen lassen. Die optimale Temperatur liegt hier zwischen 300-350°C. Legen Sie die vorbereiteten Backwaren ohne Backpapier direkt auf den heißen Pizzastein.